MAKANAN KHAS SULAWESI

1.JALANGKOTE
 Jalangkote yaitu sejenis makanan khas Sulawesi yang memiliki bentuk menyerupai pastel. Perbedaannya pada bagian kulit jalangkote lebih tipis serta isi dibagian dalamnya tidak sama seperti pastel. Jalangkote umumnya berisi potongan wortel serta kentang berupa dadu, tauge (kecambah) dan soun. yang ditumis bersama-sama bawang merah, bawang putih, garam serta merica. Saus tomat umumnya bakal di sajikan berbarengan jalangkote agar terasa makin nikmat. Di Sulawesi, jalangkote kerap disajikan juga sebagai menu buka puasa.

2. . Bubur Manado
Nah, ini dia makanan khas Sulawesi idola saya. Bubur Manado cukup disenangi oleh orang yang di luar pulau sulawesi, termasuk juga di Jawa. Ini lantaran cara membuatnya cukup gampang serta kandungan gizinya juga sangatlah tinggi. Seperti bubur biasanya, bubur Manado terbuat dari beras yang dimasak serta diaduk-aduk sampai mengental bersama-sama garam, merica serta bawang putih.

 3. Buras/Burasa
Jika di lihat sekilas buras/burasa menyerupai dengan lemper, kue basah khas Jawa. Bedanya, jika lemper terbuat dari beras ketan, buras memakai beras sebagai bahan dasarnya, serta keduanya keduanya sama dibungkus dengan daun pisang. Cara memakannya yaitu dengan mencelupkan buras pada bumbu kelapa kering yang telah di campur dengan gula, garam dan cabai. Buras sangat cocok disantap kala sore hari sebagai teman ngopi atau ngteh. Moment syukuran, pernikahan serta pada saat lebaran rasanya tak lengkap tanpa adanya jajanan khas dari Makassar yang satu ini burasa.

SUMBER: ttps://www.bloggersbugis.com/2014/11/makanan-khas-sulawesi.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar