MAKANAN KHAS SULAWESI
1.JALANGKOTE
Jalangkote yaitu sejenis makanan khas Sulawesi yang memiliki bentuk
menyerupai pastel. Perbedaannya pada bagian kulit jalangkote lebih tipis
serta isi dibagian dalamnya tidak sama seperti pastel. Jalangkote
umumnya berisi potongan wortel serta kentang berupa dadu, tauge
(kecambah) dan soun. yang ditumis bersama-sama bawang merah, bawang
putih, garam serta merica. Saus tomat umumnya bakal di sajikan
berbarengan jalangkote agar terasa makin nikmat. Di Sulawesi, jalangkote
kerap disajikan juga sebagai menu buka puasa.
2. . Bubur Manado
Nah, ini dia makanan khas Sulawesi idola saya. Bubur Manado cukup
disenangi oleh orang yang di luar pulau sulawesi, termasuk juga di Jawa.
Ini lantaran cara membuatnya cukup gampang serta kandungan gizinya juga
sangatlah tinggi. Seperti bubur biasanya, bubur Manado terbuat dari
beras yang dimasak serta diaduk-aduk sampai mengental bersama-sama
garam, merica serta bawang putih.
3. Buras/Burasa
Jika di lihat sekilas buras/burasa menyerupai dengan lemper, kue basah
khas Jawa. Bedanya, jika lemper terbuat dari beras ketan, buras memakai
beras sebagai bahan dasarnya, serta keduanya keduanya sama dibungkus
dengan daun pisang. Cara memakannya yaitu dengan mencelupkan buras pada
bumbu kelapa kering yang telah di campur dengan gula, garam dan cabai.
Buras sangat cocok disantap kala sore hari sebagai teman ngopi atau
ngteh. Moment syukuran, pernikahan serta pada saat lebaran rasanya tak
lengkap tanpa adanya jajanan khas dari Makassar yang satu ini burasa.
SUMBER: ttps://www.bloggersbugis.com/2014/11/makanan-khas-sulawesi.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar